taille-vigne-alsace

C’est l’heure de la taille !

Publié le Publié dans Suivez l'évolution de la vigne

Après l’été Indien que nous avons eu dans le Bordelais, le froid est enfin arrivé !

 

Quand taillons-nous ?

Il est temps d’aiguiser les sécateurs et de démarrer la taille, qui a lieu de mi-novembre à fin mars.

Dans le médoc, la taille pratiquée est la taille en guyot double ou  encore appelée « taille médocaine ».

taille guyot

 

Pourquoi taillons-nous ?

La taille est une période cruciale pour les vignerons. En effet, elle permet de contrôler la vigueur de la vigne.

Par exemple, le cabernet sauvignon est un cépage très vigoureux, c’est-à-dire qu’il produira de gros bois et beaucoup de grappes. Afin de réguler cette vigueur, le vigneron devra tailler les sarments assez courts.

La vigne donnera donc un peu moins de grappes mais qui seront plus concentrées et par conséquent plus qualitatives.

 

taille2

 

 

Voilà vous savez ce qu’est la taille !

A bientôt pour suivre les nouvelles étapes de la vigne

 

 

Partager le contenu

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Une réflexion au sujet de « C’est l’heure de la taille ! »

Répondre à ann Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *