Après l’été Indien que nous avons eu dans le Bordelais, le froid est enfin arrivé !
Quand taillons-nous ?
Il est temps d’aiguiser les sécateurs et de démarrer la taille, qui a lieu de mi-novembre à fin mars.
Dans le médoc, la taille pratiquée est la taille en guyot double ou encore appelée « taille médocaine ».
Pourquoi taillons-nous ?
La taille est une période cruciale pour les vignerons. En effet, elle permet de contrôler la vigueur de la vigne.
Par exemple, le cabernet sauvignon est un cépage très vigoureux, c’est-à-dire qu’il produira de gros bois et beaucoup de grappes. Afin de réguler cette vigueur, le vigneron devra tailler les sarments assez courts.
La vigne donnera donc un peu moins de grappes mais qui seront plus concentrées et par conséquent plus qualitatives.
Voilà vous savez ce qu’est la taille !
A bientôt pour suivre les nouvelles étapes de la vigne
Une réflexion au sujet de « C’est l’heure de la taille ! »
Un résumé simple, rapide et ludique pour la novice que je suis.
J’apprécie beaucoup !